Новости

Актуальные тренды в производстве ранних зерновых

2019-09-23
1899

С одной стороны, наблюдается позитивная ситуация и прирост показателей производства по основным культурам. С другой стороны – наметилась тенденция на уменьшение показателей по нишевым культурам. Это при том, что в вегетативный период наблюдалась весьма благоприятная агроклиматическая ситуация для всех культур. В отдельных регионах это даже позволило достичь рекордных показателей урожайности.

Занимаетесь агробизнесом, но пока не имеет полный набор необходимой техники? На этом сайте вы можете заказать прокат сельскохозяйственной техники от топовых брендов на самых выгодных условиях.

Общие тренды

К ранним зерновым культурам относят ячмень, овес, пшеницу, рожь, горох и овес. За последнее десятилетие общий валовый сбор этих культур вырос на 44%. По последним сообщениям Министерства агрополитики к концу сбора урожая в этом году Украина достигнет объемов в 38,3 миллиона тонн зерновых. И это будет рекорд за последние 10 лет!

Средние показатели урожайности в этом году составляют 38,3 ц/га – это также рекордное значение. Хотя этот показатель еще может снизиться из-за доработки зерна и достичь значений 2016-17 гг.

Ситуация с нишевыми культурами

Если показатели средней урожайности зерновых очень даже обнадеживают, то с нишевыми культурами не все так гладко. Эксперты отмечают новую тенденцию к сокращению площади их посевов.

В этом году урожай был собран на площади чуть более 10 миллионов гектар. В целом 2019-й год отмечается высокой урожайностью и низким уровнем гибели посевов. Это стало возможным преимущественно благодаря благоприятным климатическим условиям в зимний период и во время вегетации.

Статистика по культурам

Структурная градация по зерновым культурам показала традиционных лидеров этого сегмента – пшеницу и ячмень. Пшеница получила около 74% от общего валового сбора, а ячмень – около 24%. Эксперты отмечают прирост производства пшеницы на 15% и ячменя на 23% по сравнению с предыдущим годом.  Это положительный показатель, учитывая тот факт, что посевные площади под эти культуры увеличились всего на 2-4%. 

В этой структуре нишевые ранние зерновые занимают не больше 3% от всего производства. В 2019-м году наметилось снижение валовых сборов по всем основным нишевым культурам: по гороху на 25%, по ржи – на 19%, по овсу – на 8%.