Спецтехника

Аренда техники и лизинг – в чем различия

2019-12-22
45182

Специализированная техника, будь то сельскохозяйственная, строительная или коммунальная обычно имеет достаточно высокую цену. В современных украинских реалиях покупку со временных агрегатов могут позволить себе далеко не все аграрии и предприниматели. В связи с этим начинают появляться альтернативные форматы привлечения необходимой техники для работы предприятия.

В последнее время сдача спецтехники в аренду стала все более распространенным явлением, и это неудивительно ведь, например, временные услуги трактора по цене оказываются гораздо более выгодными для фермера, нежели покупка.

В чем выгода аренды

Аренда того же трактора или экскаватора оказывается более рациональным решением, когда перед предпринимателем стоит конкретная задача и четко определенный объем работы.  Такой формат также на 100% оправдан, когда необходимо выполнить узконаправленную работу, с которой предприятие сталкивается очень редко. Для такой работы не только невыгодно покупать собственную технику, но и не всегда можно найти хорошего специалиста в своем штате, а арендованная техника зачастую идет в комплекте с услугами специалиста.

 Второе важное преимущество аренды – этот отсутствие расходов на ее содержание и обслуживание. Вам не нужно искать помещение для хранения техники, не нужно платить зарплату механикам, содержать ремонтный парк.

Разница между арендой и лизингом

Также в кругах бизнесменов сейчас немало говорят о лизинге. Этот формат также предполагает прокат сельхозтехники, но уже на долговременной основе, обычно от 1 до 7 лет. За этот период арендатор вносит платежи, а по истечении срока аренды техника переходит в его собственность. То есть, это своеобразный вариант покупки техники в рассрочку. Не стоит путать лизинг с арендой.

Аренда обычно осуществляется на таких условиях:

  • В сделке принимает участие две стороны – арендодатель и арендатор, который принимает технику. Для регулирования отношений между ними может быть задействована фирма-посредник.
  • Контракт аренды имеет короткий срок: от нескольких часов до сезона максимум.
  • Договор аренды предполагает, что все права на владение техникой остаются у арендодателя, при этом арендатор обычно не должен уплачивать налоги или пошлины.
  • Специализированная техника может поставляться с экипажем или без него. Но если оператор техники присутствует, то всю ответственность за него и за форс-мажоры с самой техникой несет арендодатель. А если техника взята в прокат без оператора – за нее отвечает арендатор.

Как мы видим, договор краткосрочной аренды защищает права обеих сторон и идеально подходит для решения конкретных задач без долгосрочных рисков.