Посадка урожая

Что такое культивация почвы: как обработать землю

2019-08-22
19

Качество урожая зависит в первую очередь от своевременного использования необходимых агротехнических приемов. Некоторые из них делаются вручную, а для остальных применяется специальное оборудование.

Что это за прием обработки почвы, чем делают и от чего зависит качество


Данный тип обрабатывания является одним из наиболее популярных и продуктивных. Он представляет собой вспахивание верхнего слоя земли без оборота, то есть нижний увлажненный слой остается нетронутым. При этом верхнему слою почвы обеспечивается крошение, рыхление и незначительное перемешивание.

Согласно статистике спрос на культиваторы с каждым годом только растет. Однако в большинстве случаев лучшей альтернативой покупке и трате крупных сумм денег является аренда сельхозтехники. Данный способ позволяет выполнить быстро и качественно необходимые работы за относительно небольшие деньги, после чего оборудование отдается обратно.

Разновидности культивации


Исходя конкретного этапа роста культур, используются соответствующие приемы обработки:

  1. Междурядная. Данная технология полностью соответствует своему названию, то есть, выполняется между рядами посаженных растений. Такие операции проводятся по мере роста культур необходимое количество раз. Это в первую очередь зависит от наличия и интенсивности роста сорняков. Если их много, в этом случае обработка проводится чаще. Кроме того ее можно совмещать вместе с закладками пестицидов или внесением удобрений.
  2. Сплошная. Этот вид обработки еще называют предпосевным. Он представляет собой полное прохождение техники с целью рыхления почвы после ее зимнего уплотнения. В результате процедуры обеспечивается необходимый уровень дренажа, а также циркуляции воздуха, что способствует повышению плодотворности и более богатому урожаю.

Чем делают и от чего зависит качество

Исходя из конкретного типа обработки и площади поля, используются следующие типы оборудования:

  • Ручные. Применяются на маленьких участках, дачах, теплицах.
  • Мотоблоки и мотокультиваторы. Чаще всего используются на больших огородах. Они оснащаются моторами разных мощностей, а также отличаются по весу и функциональным возможностям.
  • Навесное оборудование для тракторов. С помощью такой техники можно легко и быстро обрабатывать поля огромных размеров. Благодаря большому захвату земли и нехитрой конструкции, такие культиваторы отличаются удобством в работе и высокой продуктивностью.

Подводя итог, можно сказать, что культивация – это неотъемлемая составляющая для получения богатого урожая. Чтобы получить хорошие результаты, необходимо использовать подходящую технику, соответствующую площади поля или огорода, а также состояния почвы.