Спецтехника

Что такое МСУ и почему его важно учитывать при выборе комбайна

2019-12-11
53123

Комбайн – один из самых важных и необходимых инструментов уборочной кампании. Его эффективность и бесперебойность – это залог успеха агронома. Очень важно организовать кампанию так, чтобы с комбайном не случало ни простоев, ни сбоев.

Сегодня на специализированных ресурсах часто можно встретить объявление: «сдам в аренду комбайн», но прежде чем на него откликнуться, нужно понять, какой именно комбайн вам нужен.

Специфика уборочной кампании

Подготовка и проведение кампании по сбору урожая требует хороших навыков планирования, ведь необходимо вложиться в очень короткий интервал, по максимуму избежав потерь. Например, сроки сбора пшеницы обычно ограничены двумя неделями. Если комбайн не успеет выполнить работу – предприятие потеряет доход.

Что такое МСУ

МСУ – это молотильно-сепарирующее устройство, от него во многом будет зависеть и скорость и эффективность кампании. Причем важно правильно определиться с нужным типом этого МСУ еще во время выбора комбайна, поскольку дооборудование комбайна за пределами завода обойдется вам на 15-20% дороже.

Существует много разновидностей МСУ:

  • Барабанные. Могут быть с одним или двумя барабанами, с клавишным соломотрясом.
  • Роторные. Имеют роторный соломотряс.
  • Гибридные. Оборудованы роторным соломосепаратором и барабанной молотилкой.

Роторные комбайны считаются более производительными, а барабанные – более универсальными. Чтобы сделать правильный выбор, нужно грамотно оценивать урожайность своих полей, и учитывать культуры севооборот.

Особенности работы

Вымолот зерна в клавишном барабанном комбайне осуществляется благодаря ударам об зерновую массу.  В роторном комбайне это происходит в результате перетирания между собой разных слоев зерновой массы. Этот процесс можно сравнить с работой центрифуги в стиральной машине.

Понимание этих процессов приводит нас к тому, что для эффективной работы роторного комбайна нужно обеспечить большой поток массы. Это значит, что у вашего поля должна быть высокая урожайность. Если вы работаете в регионе с урожайностью ниже 40 ц/га, покупка роторного комбайна не будет оправданной. Из-за слабой загрузки этого самого ротора, будет снижаться качество обмолота, а зерно будет излишне дробиться.

Перейдем к клавишным машинам. При их выборе очень важно учитывать особенности региона и его климата. Например, если поле засорено, в этой местности часто бывают дожди и туманы, повышенная влажность, лучше выбрать двубарабанную машину. Один барабан не всегда способен справиться с влажной массой, и в этом случае второй барабан будет выполнять функцию центробежного сепаратора и помогать ему справиться с работой.

Если вы ищете универсальное решение – выбирайте гибридную модель. Она хорошо работает и в сухих и во влажных условиях.