Спецтехника

Дроны в сельском хозяйстве: преимущества, перспективы и сложности

2020-01-21
5698

В последнее время БПЛА используются в аграрном секторе не только для мониторинга информации и картографирования, но также для внесения удобрений. Теоретически применение дронов позволяет экономить человечески ресурс, время на выполнение работы и повышать эффективность. О том, как все это работает на практике, читайте ниже.

Точность

Дрон может похвастаться высокой точностью внесения удобрения, которая обеспечивается за счет GPS-навигации. Пи этом размер капли в таком методе меньше, нежели при наземном внесении удобрений, не говоря уже о том, что наземная техника часто деформирует посевы во время полевых работ.

Вопрос человеческого ресурса

Наибольшей популярностью дроны пользуются в США. Сегодня эта страна использует около 30% всех сельскохозяйственных дронов. Также их популярность растет в Австралии и на востоке Азии. В ближайшем времени ожидается распространение технологии в Европе. В вопросе экономии на человеческом ресурсе, использование дронов точно будет оправданным в странах с высоким уровнем жизни и оплаты труда, но не всегда экономически целесообразно в государствах со слабой экономикой. Экономия на привлечении полевых работников здесь будет нивелироваться необходимостью оплаты более квалифицированного работника обслуживания дрона.

Ресурсы

Чтобы дрон работал эффективно, у него не должно быть проблем с доступом к электричеству и интернету, что в условиях сельской местности не всегда удается реализовать. А учитывая то, что дроны наиболее эффективны для работы в небольших и средних хозяйствах, это может быть и экономически невыгодно для фермера. Но тут нужно еще учитывать, что со временем количество беспилотников будет расти, а технология – удешевляться.

Эффективность

Дроны намного точнее распыляют пестициды, нежели это возможно при ручном труде. Для примера: при обработке яблоневого сада дрон по своей эффективности превышал человеческие возможности в 15 раз.

Некоторые страны, в особенности Китай, уже обратили на эту технологию внимании и поддерживают ее на государственном уровне. В ряде провинций Китая действуют субсидии для фермеров не только приобретение, но и аренда дрона, поскольку государство работает на повышение эффективности своего сельского хозяйства. И в случае с Китаем делает это весьма успешно: владея 7% мировых сельхозугодий, страна кормит своими продуктами питания около 20% населения земного шара.

Еще одно важное преимущество работы дронов – это независимость от рельефа. Это открывает возможности для освоения новых земель, нагорий, и других участков со сложным рельефом.