Посадка урожая

Фомопсис подсолнуха: как защитить растение

2019-10-28
2890

Сегодня фомопсис является одним из наиболее распространенных заболеваний подсолнуха, который приносит агрономам немало проблем. Впервые на территории Украины это заболевание было зафиксировано еще в 1985-м году. С тех пор оно успело распространиться практически по всем регионам взращивания этой культуры. Поражение может происходить, начиная с фазы появления второй пары листов и до конца вегетационного периода.

Заказывайте всю необходимую сельхозтехнику в аренду на одном сайте! У нас представлено исключительно современное и надежное оборудование.

В чем опасность?

Фомопсис опасен не только потерей урожая, но также надломом стебля. Из-за питательного дисбаланса растение теряет свои посевные и товарные свойства. Масса семечек уменьшается в 1,5-2 раза, а их маслянистость на 4,5%. Кроме того происходят изменения в жирно-кислотном составе масла: если болезнь поразила высокомаслянистые гибриды, они теряют олеиновую кислоту – от стандартных 87% примерно до 65%. В целом, потери урожая, в зависимости от периода заражения подсолнуха, могут варьироваться от 20 до пугающих 100%.

Признаки заболевания

Признаки поражения фомопсисом можно заметить на молодых и взрослых растениях в течение всего вегетационного периода. Первые явные симптомы обычно появляются после цветения. На нижнем листе можно заметить некроз – появление бурого пятна с хлоротичной окантовкой. Оно начинается с кончика листа, а потом постепенно распространяется по главной жилке, пока не охватит весь лист полностью. После его засыхания болезнь переходит на черешок и стебель. На стебле возле основания черешка можно заметить округлое пятно светло-бурого или серого цвета. Со временем это пятно темнеет и кольцом обрамляет стебель. В результате некроза тканей стебель начинает загнивать, становиться пустым, из-за чего легко ломается. Если болезнь добралась до головки подсолнуха и до семечек, можно заметить, что их цвет стал серовато-бурым, и они легко отпадают от головки.

Откуда берется заболевание

Источником этого заболевания являются остатки растений и семечек. Развитию и распространению фомопсиса способствует повышенная температура около 20-25 градусов по Цельсию, а также повышенная влажность воздуха (от 60 до 90%). В этих условия споры гриба активнее переходят на здоровые растения.

Опасность развития грибка зависит также от количества дождевых дней в период цветения и бутонизации, и в целом – от количества летних осадков.

Как защитить растение

  • Определение оптимальных сроков посева.
  • Правильный выбор агротехники.
  • Своевременное прореживание посевов.
  • Внесение достаточного количества азотных удобрений.
  • Опрыскивание фунгицидами.

При соблюдении этих рекомендаций и необходимых карантинных мер вы сможете обезопасить урожай подсолнуха.