Новости

Индия – потенциальный новый рынок для украинских производителей яблок

2019-09-21
123

Еще в июне этого года Индия существенно повысила импортные пошлины на отдельные плодоовощные продукты США, в частности на грецкие орехи и яблоки. И это уже не первое такое повышение за последнее время.

Надоело просматривать объявления с текстом «сдам в аренду сельхозтехнику»? Доверьтесь профессионалам, а не любителям – заказывайте услуги с гарантией качества на сайте UAgri.

Если раньше пошлина на ввоз этих продуктов составляла 30%, то за последнее время она увеличилась в 4 раза, и сейчас составляет практически невероятные 120% от таможенной стоимости продукта.

Мнение экспертов

По мнению экономических и сельскохозяйственных экспертов, такое повышение цен фактически является запретом на ввоз этих продуктов из Америки, что для нашей страны может стать прекрасной возможностью. Мы уже имеем доступ к яблочному рынку Индии, и введение этих пошлин может позволить закрепиться на нем и получить существенные выгоды для наших производителей.

По данным статистики каждый год Индия завозит в страну около 300 тысяч тонн свежих яблок, общая стоимость которых достигает 300 миллионов долларов. До последнего повышения пошлин США были основными поставщиками яблок в Индию, завозя до 150 тысяч тонн ежегодно.

Руководитель УПОА Рыбалко говорит о том, что Индия вполне может стать для наших производителей выигрышной альтернативой российскому рынку, ведь она предлагает за яблоки более высокие цены, которые покроют даже дополнительные расходы производителей на доставку, упаковку.  Вместе с тем, нужно признать, что пока не все наши садоводы смогут обеспечить необходимый уровень качества яблок, при котором фрукты смогут благополучно пережить такую длительную транспортировку.

Не стоит забывать и о том, что Украина имеет достаточно хорошие перспективы для развития производства грецкого ореха, что делает Индию еще более ценным торговым партнером.

Среди украинских производителей орехов уже появились те, кто делает ставку на производство качественной сортовой продукции в интенсивных садах. И такие орехи можно было бы экспортировать в Индию.

Стоит отметить, что в этом году Украинская плодоовощная ассоциация ожидает рост урожая в сегменте качественных яблок.