Уборка урожая

Как и когда производить уборку урожая озимой пшеницы

2019-08-01
18

Чтобы получить действительно богатый урожай, необходимо понимать, когда зерно созрело и уже готово к обмолоту. Благодаря этому можно максимально точно и грамотно спланировать сроки, конкретный метод уборки, подготовить технику, найти людей, которые будут отвечать за хранение и перевозку груза.

Как определить время уборки озимой пшеницы


Данными вопросами занимаются агрономы, которые с помощью специальных приспособлений (влагомеров) замеряют уровень влажности зерна, а также визуально оценивают его структуру.

Исходя из степени содержания влаги, агрономы определяют:

  1. Молочную зрелость. Влажность – от 60 до 70%. В этом случае зерно заполняет весь колос, а при надавливании из него выделяется жидкость белого цвета.
  2. Восковую спелость. Уровень влажности достигает 35-35%. Этот этап приходит спустя 2 недель после предыдущей фазы. Характерным визуальным признаком является изменение цвета колоска из зеленого на желтый.
  3. Полную зрелость. 12-20% влажности. Зерно становится твердым, очень сухим, а также во многих случаях осыпается.

Чтобы получить богатый урожай с минимальными потерями, необходимо не только соблюсти сроки уборки, но и использовать максимально подходящую технику. В большинстве случаев аренда комбайна станет самым выгодным вариантом, поскольку в отличие от покупки, нет необходимости содержать его круглый год. По завершению уборки, он отдается обратно своему владельцу.


Сроки уборки пшеницы

После того, как специалисты назначают конкретное время жатвы, начинается организация рабочих процессов. Сюда входит подбор необходимого количества зерноуборочной техники, зерновозов, а также назначение работников. В некоторых случаях график мероприятий может изменяться, чаще всего в пользу скорейшего окончания жатвы. Чаще всего отводится 3-4 дня, после чего пшеница может начать осыпаться.


Способы уборки пшеницы


Каким именно образом будет обмолачиваться зерно, зависит от погоды, состояния техники, а также спелости злаков:

  1. Раздельный способ. Он подразумевает скашивание растений и складывание их в отдельные валки, которые просушиваются в течение 2-3 дней. После этого специальный комбайн, оснащенный подборщиком, осуществляет обмолот.
  2. Прямое комбайнирование. В этом случае комбайн молотит зерно сразу, то есть срезает растущие растения. В результате солома остается на поле, а полностью очищенное зерно попадает в бункер, откуда перегружается в зерновоз или грузовик.

Как видите, чтобы получить хороший урожай, необходимо подходить к процессу со всей серьезностью и ответственностью, причем начиная от посева, ухода за пшеницей, и заканчивая организацией, а также проведением непосредственной уборки.