Спецтехника

Как используют дроны в сельском хозяйстве: 3D-моделирование и посевные работы

2019-12-09
49155

В 21-м веке агросектор переживает глобальные изменения, в том числе – активное внедрение инноваций и IT-технологий. Новые инструменты точного земледелия позволяют оптимизировать использование расходных ресурсов, правильно организовать полевые работы, а как результат – улучшить свои качественные и количественные результаты с минимальными расходами.

Особенно интересной в этом контексте является отрасль сельскохозяйственных дронов. Для наших аграриев это ноу-хау особенно интересно, ведь в отличие от многих европейских стран наше законодательство пока никак не регулирует применения беспилотников.

Преимущества дронов

Дроны являются отличным инструментом мониторинга полей. В среднем такой девайс может покрыть около 12 кв. км. меньше, чем за 50 минут работы, при этом обеспечивая точность изображения до нескольких см/пиксель. Используемые ранее спутники могли делать снимки лишь раз в неделю, а их качество нередко портилось из-за погоды. Большинство дронов – водонепроницаемы, их можно применять даже в туманную или дождевую погоду.

Для чего же могут использоваться дроны:

Посев

В последнее время появляется все больше стартапов, которые использую дроны в посевной кампании. Применение современной техники делает услуги по посеву более эффективными и экономически выгодными. Так, только грамотное использование беспилотников в этом процессе позволяет снизить затраты на этот тип работ примерно на 85%.

Семена загружаю в специальные емкости, которые крепятся к дрону, затем он летит и распыляет их по полю. Обычно в этих контейнерах также находятся питательные компоненты, которые способствуют росту растений.

3D карты

Сегодня создание трехмерных карт – одна из целевых задач дронов в АПК. Они моделируют точные данные об участке земли, его рельефных особенностях, границах, состоянии, а дает дает больше возможностей для прогнозирования урожая.

Дроны делают фотографии, затем их выгружают и при помощи специализированных программ получают трехмерную карту. Она позволяет четко проложить маршруты для техники, рассчитать необходимое количество посевного материала, топлива, удобрений и много чего другого.