Спецтехника

Как используют дроны в сельском хозяйстве: удобрение, контроль, орошение

2019-12-11
48175

В предыдущей статье мы уже рассказали о возможностях дронов, а также об их применении в создании трехмерных карт и посадке семян. Но этими направлениями сфера их использования не ограничивается.

Минеральные и химические удобрения

Дрон – это незаменимый помощник в распылении удобрений. Для этого девайс оснащается специальными измерительными датчиками, которые учитывают рельеф местности, и в зависимости от него меняют высоту полета. Сканирование поверхности земли позволяет беспилотнику распылять строго необходимое количество удобрений. Хотя стоимость дронов, способных выполнять такую работу достаточно высока, результат однозначно оправдан. Они позволяют экономить расход удобрений и сокращают время на выполнение этой работы в 5 раз.

К тому же, если покупка такого девайса пока что вам не по карману, можно заказать услуги дрона на условиях аренды.

Есть еще одно интересное ноу-хау связанное с биологической защитой растений. Ученые начали использовать для борьбы с вредителями трихограммы. Эти насекомые являются паразитами и питаются яйцами других насекомых-вредителей. При этом в поле они проживут не более недели, но за это время успеют уничтожить огромное количество вредителей. Дрон позволяет быстро и равномерно распылить их по полю и отказаться от опасных пестицидов.

Контроль за посевами

Полноценно контролировать состояние посевов бывает непросто, особенно при плохой погоде. Возможности дронов позволяют при минимальных финансовых расходах мониторить ситуацию на полях при любых погодных условиях. Они станут источником актуальной информации и позволят вовремя реагировать на опасности, предпринимать стратегические шаги. В частности, дроны позволяют вовремя определить инфицирование на стеблях растений, они могут отслеживать развитие заболеваний, следить за процессом выздоровления.

Полив

Если дрон оборудован гиперспектральным, тепловым или мультиспектральным датчиком, он может идентифицировать пересушенные области поля. Такие способности девайса позволяют оптимизировать орошение поля: сократить количество задействованных кадров, техники, воды.

Эта функция будет особенно полезна для крупных компаний, поля которых расположены на большом расстоянии друг от друга.