Спецтехника

Как не ошибиться при выборе дорожного катка

2019-12-26
51186

Дорожный каток – это весьма дорогое и специализированное оборудование, которое представлено на рынке огромным ассортиментом брендов, разновидностей, моделей. Вне зависимости от того, интересует вас покупка или аренда катка, необходимо определиться с критериями выбора техники.

С чего начать

Первым делом, нужно четко сформулировать техническое задание, которое вам нужно выполнить при помощи катка. Для какой поверхности вы будете его использовать – асфальта или грунта, насколько сложными будут объекты, на которых технике предстоит работать.

Что учитывать

Выбирая каток, всегда обращайте внимание на его технические характеристики. Самое главное, на массу, тип.

Например, для уплотнения асфальта чаще всего используют 10-тонный полноприводный каток вибрационного типа, тогда как для укладки тротуара вполне подойдет каток на 2-4 тонны.

Существует несколько типов катков, и у каждого из них есть свое назначение:

  • Гладковальцовые катки используются для уплотнения грунта и асфальта.
  • Пневмоколесные – для уплотнения грунта, промежуточных или поверхностных слоев либо слоев износа.
  • Комбинированные катки подходят для работы с несущими слоями при укладке новых дорог, или ремонтных работ, также для уплотнения асфальта.
  • Кулачковые катки применяются для работы со связанными грунтами.

Также при выборе катка нужно учитывать вероятность работы в сложных условиях. Так, если вы знаете, что вам предстоит работать при минусовой температуре, лучше выбирать вибрационные модели на 18 или 26 тонн, поскольку другие просто не справятся с промерзлым грунтом.

Технологические особенности

Не стоит упускать из виду и наличие у катка современного функционала. У новых моделей можно найти немало полезных инструментов. Так, функция «асфальт-менеджера» позволяет исключить человеческий фактор и недоуплотнение, ускорить работу. Эта технология в автоматическом режиме определяет необходимую амплитуду, а также показывает степень уплотнения.

Также современные бренды предлагают инновационные решения для эффективного уплотнения швов, качественной работы рядом со зданиями или на мостах.