Посадка урожая

Как обезвоживание почв сказывается на новых посевах

2019-12-07
50167

Агроэксперты наперебой твердят о том, что на территории Украины остро не хватает осадков, а в комплексе с сухими ветрами и достаточно высокими температурными показателями это приводит к обезвоживанию почвы.

Украинский Гидрометцентр сообщает, что в большинстве областей нашей страны уровень влажности почвы – один из наиболее низких за 10 лет. В последний раз подобная засуха наблюдалась в 2015-м году.

Метеорологи отмечают, что за осенний сезон повышенные температуры и недостаток влаги отмечались по всей территории. Температурные показатели в среднем были превышены на 2-4 градуса, а уровень осадков при этом был примерно на 2-20 мм ниже среднего значения за этот период.

Обеспечить качественную обработку почвы поможет современная и надежная техника. Если вы не можете приобрести весь необходимый парк, отличной альтернативой станет аренда и услуги пресс подборщика или другого агрегата на нашем сайте.

Результаты посевной кампании

На этом неблагоприятном фоне завершилась посевная кампания озимых культуре. По последним подсчетам экспертов площадь посевов составила около 7 млн, то есть 96% от прогноза. Снижение прогнозируемых площадей задело, в основном, озимую пшеницу и было вызвано неблагоприятными погодными условиями в течение осени.

Снижение прогнозов урожая пшеницы

Из-за засушливых погодных условий, а также сокращения посевных площадей начались корректировки и в прогнозах урожайности пшеницы в предстоящем 2020-21 МГ. Так, сейчас эксперты ожидают урожай на уровне 23,7 млн т, что на 1% меньше предыдущих прогнозов.

Эксперты говорят о тот, что засуха в сочетании с повышенной для этого времени года температурой имеет амбивалентный эффект. С одной стороны, она уменьшает угрозу гибели озимых культур, но вместе с тем приводит к серьезному дефициту влаги в почвах. Этот факт и сокращение посевных площадей дали экспертам все основания для снижения прогнозов урожая пшеницы.

Недавние небольшие осадки и смягчение погоды несколько обнадежили аграриев и дали возможность говорить о повышении урожайности пшеницы с 3,89 до примерно 3,92 т/га. Но даже эти прогнозы не дадут возможность полноценно компенсировать потери из-за сокращения посевных площадей озимой пшеницы на 5%, что эквивалентно 5,9 млн га.