Посадка урожая

Капельное орошение: преимущества и особенности применения

2019-09-13
116

В нынешних условиях изменения климата и глобального потепления даже в наших широтах становится практически невозможно получать хороший урожай без искусственного орошения. Капельное орошение – один из наиболее универсальных форматов, который поможет решить эту проблему.

Быстрая и удобная аренда трактора и других типов агротехники – всегда доступна на сайте UAgri! Оформляйте заказ уже сегодня.

Для каких культур применять

Капельное орошение прекрасно подходит для полива овощных культур. В зависимости от потребностей в воде их можно поделить на 4 категории:

  1. Имеют слабую корневую систему и нуждаются в повышенной влажности. Это редис, капуста, баклажан, огурец, перец, салат и шпинат.
  2. Нуждаются в большом количестве влаги в период активного роста. Это чеснок и лук.
  3. Имеют достаточно развитые корни, а благодаря небольшой поверхности листа могут экономно расходовать влагу. Это морковь, помидор, петрушка.
  4. Имеют хорошо развитый, глубокий и разветвленный корень, соответственно, минимально нуждаются в поливе. Пастернак, свёкла и прочие корнеплоды.

Овощи из последних двух категорий считаются вполне устойчивыми к воздушной и почвенной засухе, но даже для них орошение может быть полезным. Так, применение капельного орошения может в два раза повысить урожай культур и существенно улучшить их качество.

Достоинства капельного орошения

  • Экономия. Эта система орошения поставляет воду к самой корневой системе растения, что позволяет одновременно сократить расход воды (в 2-5 раз) и добиться высокой эффективности полива (на уровне 85-90%).
  • Качество. Урожай возрастает как минимум на 30%, качество продуктов растет.
  • Рационализация. Можно использовать меньше минеральных удобрений, поскольку они попадают напрямую к корню. Также это дает возможность сэкономить на средствах против вредителей, поскольку почва между рядами растений остается сухой, а это снижает количество сорняков, а также сами овощи становятся менее восприимчивыми к болезням, которые чаще всего появляются на мокрых листах.
  • Затраты времени. Капельный полив – быстрее других способов.
  • Ветер. Можно исключить влияние ветра на полив.
  • Больше возможностей. При этой методике полива можно использовать малопродуктивные типы почвы, в том числе песчаные и рекультивированные, а также садить овощи на склоне до 30 градусов.

Современные технические возможности также позволяют максимально легко монтировать систему капельного полива и автоматизировать ее.