Спецтехника

Каток для грунта и асфальта: как не растеряться в процессе выбора

2020-01-11
59104

Каток – незаменимая техника в процессе выполнения различных дорожных работ, а также на других объектах, которым нужна утрамбовка почвы. Сегодня рынок катков представлен достаточно широким набором брендов и несколькими разновидностями катков. Если ремонтные работы не являются вашим основным профилем, и вас интересует аренда катка для выполнения разовой работы, в этом разнообразии можно легко растеряться.

В этой статье мы расскажем о специфике применения трех основных видов катков.

Тендемы

Тандемный каток обычно имеет 2 вальца, гидравлическую трансмиссию, а его вес может варьироваться в рамках 5-50 то. Скорость передвижения такого оборудования составляет не более 8 км/час.

Эту разновидность катков следует использовать для трамбовки бетона, асфальта, укладки морозостойкого слоя, а также, чтобы уплотнить смеси из шлака и золы.

Грунтовой каток

Эта разновидность катков лучше всего подходит для уплотнения дородных покрытий на основе песка, глины, гравия или каменной крошки. Кроме того, грунтовые катки нередко задействуют в масштабных строительных работах, например, для создания или ремонта фундамента.

Стандартная конструкция такого типа катков имеет от 1 до 3 вальцов, гидравлическую систему, ведущий мост. В зависимости от модели, вес катка может быть от 3 до 26 тонн.

Пневматический каток

Эта разновидность катков лучше всего адаптирована для трамбовки промежуточных слоев, которые находятся в составе асфальтного покрытия. Также эта техника очень хорошо работает с уплотнением грунта с высоким содержанием извести и вяжущих компонентов.

Обычно такие катки имеют 2 скорости передвижения, систему аварийного торможения, орошения и слива балласта воды.

Кроме этих 3 основных разновидностей современные марки также предлагают комбинированные модели, которые сочетаются в себе функции нескольких видов. Перед тем, как арендовать ту или иную модель, лучше получит консультацию специалиста.