Посадка урожая

Когда и зачем проводить боронование на озимых

2020-01-27
54107

Перед началом весенних полевых работ, хороший фермер должен тщательно проанализировать состояние озимых посевов, и определиться с необходимыми мерами. Одним из необходимых решений в такой ситуации может стать боронование почвы. Главное понять, когда этот метод пойдет на пользу растениям, а когда – во вред.

Анализируем посевы

Прежде чем приступить к процедуре боронования нужно проанализировать свои поля. Эксперты советуют использовать этот метод в таких случаях:

  • Если растения хорошо развились или даже переросли.
  • Если присутствуют отмершие листья, а также вымерзшие падалицы предыдущих культур. Это особенно важно, если речь идет о злаковых предшественниках, которые хорошо резервируют в себе вредителей и болезни.

Боронование уместно и на среднеразвитых растениях среднего, если те расположены на тяжелой почве.

Если растения уже находятся на стадии кущения либо растут на супесчаной почве, то с боронованием следует быть поосторожнее. Попробуйте этот метод на краю поля и посмотрите не результат. Убедитесь, что борона не повредила корни растений.

Если растения развиты слабо, сами посевы жидковаты, а почва достаточно легкая, от боронования следует вовсе отказаться. В этом случае слишком велик риск того, что растения будут вырваны из земли или засыпаны ее комками. Это может ухудшить регенерацию и привести к гибели посевов.

Чем полезно боронование почвы

Для чего вообще аграрии используют боронование на озимых посевах и в чем польза этой процедуры? Боронование:

  1. Помогает удалить отмершие остатки листьев растений, которые иногда появляются из-за снежной плесени, неблагоприятной зимовки.
  2. Удаляет сорняки, а также остатки, падалицы растений предшественников.
  3. Разрушает почвенную корку, что улучшает проникновение воздуха в почву, активизирует микробиологические процессы.
  4. Боронование может стать действительно полезным инструментом агрария для улучшения состояния озимых посевов. Главное, применять его с умом.

Если вы редко используете эту методику, не стоит тратить больше средства на покупку собственного борона. Во многих случаях более рациональным решением станут услуги борона на краткосрочной основе.