Уборка урожая

Когда начинается уборка зерновых культур

2019-08-18
111

Уборка зерновых культур является завершающим и наиболее сложным этапом в процессе выращивания. От правильности выбора подходящей техники, а также грамотности организации зависит качество результата.


Как проходит уборка зерновых


Когда зерно полностью созрело, на место уборки выходит комбайн или несколько (в зависимости от площади поля). Вместе со зерноуборочными машинами также задействуется необходимое количество зерновозов или другой грузовой техники, в которые комбайны выгружают обмолоченное зерно. Далее оно отвозится в определенные места для хранения или дальнейшей транспортировки.


Способы уборки зерновых культур


Уборка урожая зерновых культур может производиться двумя способами.

  1. Прямое комбайнирование. В этом случае работа начинается после полной спелости зерна. Его обмолачивают сразу, а солому складывают в специальные копны.
  2. Раздельный метод. Здесь уборка зерновых культур комбайнами производится путем скашивания стеблей и их укладки в специальные валки, которые оставляются на поле. Спустя несколько дней, когда они подсохнут, с помощью комбайна эти валки подбирают и обмолачивают.


Комбайны для уборки зерновых культур


Это сложные машины спецназначения, которые последовательно выполняют ряд функций, в результате которых зерно из колосьев попадает в грузовики, прицепы тракторов и другие емкости для перевозок. По сути, они заменяют собой сразу несколько видов техники, благодаря чему можно существенно сэкономить и время и деньги.
Они представляют собой сложные механизмы, состоящие из множества агрегатов и узлов. Наиболее важными из них являются:

  • двигатель;
  • бункер для сбора зерна;
  • кабина комбайнера;
  • молотильный барабан;
  • вентилятор;
  • шнеки;
  • мотовило;
  • режущий механизм

В большинстве случаев при выборе комбайна кроме конкретного бренда техники, учитывается размер жатки. Чем шире ее размеры, тем быстрее происходит уборка зерновых культур с возможностью существенной экономии финансовых средств.