Посадка урожая

Минимальная обработка почвы как способ борьбы с эрозией

2019-10-05
117

Мы уже рассказывали о том, что ветряная и водная эрозия могут стать серьезной проблемой для почвы и урожая. Сегодня подробно остановимся на том, как можно защитить землю от этой проблемы, используя минимальную обработку почвы.

На ресурсе UAgri представлен большой выбор техники самого разного назначения! Быстрая и доступная аренда катка доступна по этой ссылке.

Когда актуальна технология

Технологии минимальной обработки почвы будут наиболее эффективны в качестве борьбы с эрозией в условиях степного климата или в тех регионах, где пахотные земли располагаются на склонах.

Поверхностная обработка земли обеспечивает необходимую концентрацию растительных остатков в верхнем слое почвы. Благодаря этому в нем увеличивается количество органических веществ, что улучшает не только крепость агрегатов, но и устойчивость почвы к порывам ветра и ливням.

Контурная пахота

Во время пахоты склонов отличным методом уменьшения риска возникновения эрозийных процессов станет контурная пахота. Она позволяет использовать рельефные особенности поля для просачивания воды и предотвращает ее утечку вдоль рядов.

Защита растительным слоем

В процессе сельскохозяйственной деятельности на поверхности земли всегда остаются питательные остатки. Они становятся еще одним фактором эффективности использования минимальной обработки почвы в борьбе с эрозийными процессами. Различные растения и их остатки на поверхности почвы хорошо замедляют как скорость движения воды во время ливня, так и скорость движения воздуха над поверхностью земли. 

Если рассматривать этот процесс с физической точки зрения, то растительный покров на поверхности почвы также может использоваться для ее защиты. Покров прекрасно смягчает удары капель дождя. Стоит обозначить наиболее распространенные культуры, которые используются для этой цели. Считается, что наилучшую защиту от эрозийных процессов обеспечивают многолетние травы, умеренно противостоят им – зерновые культуры. А вот выращивание таких культур, как кукуруза или сахарная свёкла может быть достаточно опасным на пологих склонах или в степных районах, поскольку эти растения оставляют большую часть земли голой. Но самый подходящий для развития эрозии вариант – это пустая почва, оставленная без питательных остатков и каких-либо растительных культур.