Посадка урожая

Новости с полей: как развиваются озимые посевы

2019-10-21
24108

Одна из наиболее актуальных тем последнего месяца – кампания посева озимых зерновых. Сначала аграрии переживали из-за почвенной засухи, которая привела к откладыванию посева в отдельных регионах и хозяйствах. Теперь уже можно делать первые выводы по этой посевной кампании. Интересным моментом, на который обратили внимание эксперты, стало пониженное развитие вредителей.

Прокат сельхозтехники на сайте UAGri.pro – это выгодная и практичная возможность качественно выполнить свои аграрные задачи! Здесь представлена только эффективная техника.

Причины

Агроэксперты говорят о том, что из-за погодных особенностей в посевах озимых зерновых культур и рапса наблюдается значительно меньше вредителей. Этому в частности поспособствовало похолодание, а также контрастные суточные температуры, которые наблюдались в последнее время.

На каких вредителях отразилась погода

Госпродпотребслужба провела мониторинг ситуации и установила, что в свежих посевах зерновых существенно снижена вредоносность и распространение тли, хлебных блошек, злаковых мух и цикадок. Погодные условия не отразились на жизнедеятельности гусениц озимой совки и личинок хлебного туруна. Они уже сумели повредить 2% всходов.

Данные этого мониторинга также свидетельствуют о том, что инфекция мучнистой росы отмечается в среднем на 2-10% (в редких исключениях 15%) растений. Бурой ржавчине, септориозу и гельминтоспориозу могут быть подвержены от 2 до 6% всходов.

Из-за низкой температуры в посевах озимого рапса заметили снижение активности гусениц белянок, рапсового пилильщика, тли, озимой совки, а также блошек, которые встречаются примерно на 3-15% растений.

Такие заболевания как альтернариоз, фомоз, пероснороз поразили, в среднем, от 1 до 7% посадок, максимум – до 10%.

Что делать

Если вы обнаружили на всходах признаки инфицирования, а также для усиления стойкости растений к экстремальным погодным условиям, эксперты рекомендуют проводить опрыскивание всходов специализированными средствами.

Напоминаем, что по последней информации украинские аграрии уже засеяли более 70% зерновых озимых культур на общей площади более 5 млн га. В прошлом году в это время посевы уже были выполнены на территории в 6 миллионов га.