Спецтехника

Основные типы дисковых борон и их особенности

2020-01-07
6195

Боронирование или дискование почвы может стать полезной практикой для ваших посевов. Но чтобы эта технология приносила пользу, а не вред, необходимо не только понимать ее специфику, но и разбираться в основных типах дисковых орудий.

Выделяют 3 основных типа:

  1. «Лущильник» или легкая борона. Такое орудие обеспечивает неглубокую обработку, которая будет актуальна либо в контексте предпосевной обработки с боронированием на глубину до 6см, либо для лущения после выращивания зерновых культур.
  2. Дискатор (средняя или короткая борона). Обеспечивает обработку средней глубины. Это позволяет эффективно подрезать среднюю растительную массу и сорняки вглубь на 7-15 см, а также перемешивать их.
  3. Тяжелая борона. Необходима для глубокой обработки почвы, срезания и смешивания больших объемов сорняков или пожнивных остатков, подрыв земли после люцерны. Орудие работает на глубине 12-20 см.

Какой же вариант выбрать? Давайте разбираться.

Особенности легких борон

Этот вариант аграрии обычно используют для лущения стерни, которая остается после выращивания зерновых культур. Кроме того, это орудие хорошо справляется с работой во влажной земле, поскольку имеет небольшой диаметр дисков и вес.

А вот для работы с более крупными стеблями ее лучше не использовать. Из-за того же небольшого веса она не сможет справиться с пожнивными остатками подсолнечника или кукурузы.

Особенности дискаторов

Средние орудия считаются наиболее универсальными, поскольку они могут и обрабатывать пожнивные остатки растений с крупным стеблем, и использоваться для подрезки сорняков, и выполнять обработку перед посевом. Такое расширение функционала стало возможным благодаря большему диаметру дисков и весу.

Многие современные модели дискаторов оборудованы специальными прикатывающими катками, которые очень помогают во время предпосевной обработки и заделки пожнивных остатков.

Этот агрегат не стоит использовать на полях, которые давно не подвергались обработке, поскольку здесь нужно более тяжелое орудие.

Особенности тяжелой бороны

Это орудие лучше всего использовать на полях с большим количеством остатков, а также для обработки почвы после многолетних трав.

Такая борона обеспечивает проникновение в почву на глубину до 20 см, поэтому чаще используется в качестве основной, а не предпосевной обработки.