Спецтехника

Основные виды катков и сферы их применения

2019-11-30
4131

Каток – это наиболее удобный и эффективный инструмент для трамбования и уплотнения вещества, без которого сложно представить создание дорого в современном мире. Сегодня поговорим об основных разновидностях этого оборудования и специфике его использования. Эта информация поможет не ошибиться с выбором, когда вы решите взять каток в аренду или приобрести его для своих потребностей.

Форма рабочего органа

Самым значимым элементом катка в любой его модификации будет цилиндр, он же валец. Именно его прокатывание по поверхности создает давление, и приводит к уплотнению грунта, асфальта, щебня или другого материала. Валец может быть выполнен из разного сырья и иметь различную фактуру, поэтому крайне важно изучить возможные виды вальцов и их особенности.

  • Гладкие. Такие вальцы производят из стали. Их главная функция – создание ровной поверхности, поэтому основная сфера их применения – это укладка асфальта.
  • Кулачковые. Такие цилиндры обычно имеют небольшие выступы, которые хорошо трамбуют рыхлый грунт при толщине до 30 см. Небольшие шипы хорошо входят в почву и уплотняют ее.
  • Решетчатые. В этом случае цилиндры выполнены из решетки. Такой формат используется для уплотнения снега или неоднородного грунта. В процессе прохождения решетка хорошо дробит крупные комки и качественно усиливает плотность поверхности.

  • Пневмоколесные. Такие вальцы выглядят, как несколько колес, собранных на одной оси, и разделенных небольшими промежутками. В этом случае на заднем цилиндре эти колеса располагаются так, чтобы их колея накладывалась на промежуток переднего цилиндра. Эту разновидность используют для укатывания вяжущих и каменных материалов.
  • Комбинированные. Такая техника имеет вальцы сразу нескольких типов. Обычно спереди устанавливается гладкий цилиндр, а сзади – пневмоколесный.

Принцип действия

Существует 2 основные разновидности катков по принципу действия. Статические катки уплотняют поверхность, используя исключительно силу тяжести. В этом случае главным критерием выбор становится массивность катка.

Также существуют вибрационные катки, у которых вальцы создают вибрацию в вертикальной плоскости, что повышает эффективность уплотнения до 2-х раз.