Спецтехника

Основные виды сельскохозяйственных сеялок

2019-11-30
4228

Использование качественной и современной техники – один из важнейших принципов ведения успешного агробизнеса и получения хорошего урожая. Современные сеялки гарантируют не только равномерную закладку семян, но и минимизируют негативное воздействие на плодородный слой, оптимизируют сроки проведения посевной кампании.

Как выбрать сеялку

Сегодня этот агрегат представлен огромным разнообразием производителей, моделей, типов. Когда вам необходима аренда сеялки, первым делом нужно изучить все ее характеристики и понять, подходит ли конкретный экземпляр для решения ваших задач. А для этого необходимо научиться различать основные виды сеялок.

Выбор по посеву культур

В зависимости от того, с каким сельскохозяйственными культурами может работать сеялки, они делятся на такие категории:

  • Универсальная. Имеют наиболее широкую сферу применения, могут использоваться для работы с зерновыми, бобовыми, зернотравяными, травяными, масленичными, а также лубяными культурами.
  • Специальная. Такая сеялка максимально адаптирована для засева одной определенной культурой. Это может быть агрегат для посева свеклы, кукурузы, овощей.
  • Комбинированная. Наиболее высокотехнологичный вариант, который совмещает в себе несколько функций. Например, такая сеялка может иметь дополнительные приспособления для внесения удобрений.

Выбор по способу засева

  1. Рядовая. Используется для засева семян рядовым, сплошным широкорядным или ленточным способом.
  2. Гнездовая. Дает возможность закладывать семена в рядовые гнезда.
  3. Квадратно-гнездовая. Позволяет раскладывать семена по вершинам квадрата.
  4. Пунктирная. Используется для широкорядного посева. Дает возможность вносить семена на одинаковом расстоянии друг от друга.
  5. Разбросная. Может использоваться не только для посева семян, но и для внесения удобрений. Незаменимый помощник для улучшения состояния кормовых угодий.

Зная особенности каждого из этих видов, вы сможете подобрать наиболее оптимальный вариант для выполнения своих сельскохозяйственных задач.