Новости

Почвенная засуха и ее опасность для украинских земель

2019-09-26
2087

На большей территории Украины установилась достаточно сухая погода, что не способствует старту посевной кампании озимых культур. Все больше сельхозпроизводителей сообщают о том, что они переносят посев. Насколько серьезная эта ситуация, как она может отразиться на посевной кампании и будущем урожае, а также когда же к нам придут долгожданные дожди?

Эксперты говорят, что эта ситуация уже не нова для Украины, она наблюдается все последние годы. В Гидрометцентре подтверждают, что большая часть территории подвержена почвенной засухе. И добавляют, что за последние 10 лет, засуха была зафиксирована в 7.

На сайте UAgri представлена надежная и современная сельскохозяйственная техника! Заказывайте услуги комбайна на максимально выгодных условиях и повышайте эффективность своего аграрного бизнеса!

Прогнозы метеорологов

В Гидрометцентре также говорят, что уже в начале октября в Украину должны прийти проливные дожди, которые помогут улучшить эту ситуацию, но сентябрь вряд ли сможет порадовать аграриев достаточными осадками.

По словам главного метеоролога страны Татьяны Адаменко, в этом году от засухи больше всего пострадали центральные области Украины, в частности Черкасская и Полтавская.

Именно погодные условия сегодня являются главным сдерживающим фактором и риском посевной кампании озимых культур. Из-за недостатка продуктивной влаги растения могут взойти поздно и встретить зимние холода в слишком слабом состоянии.

Результаты и ожидания посевной кампании

Наши производители уже начали сеять озимые зерновые культуры, и выполнили посевную кампанию почти на 40%, засеяв их на площади в почти 3 миллиона га. Всего в этом году планируют засеять примерно 7,3 миллиона. Это данные на конец сентября.

В то же время в Институте аграрной экономики говорят о том, что площади под озимыми культурами могут быть увеличены до 7,7 миллиона га. Под озимую пшеницу могут отдать около 6,5 миллиона га, под ячмень до 1 миллиона га. А вот посевы озимой ржи ограничатся 150 тысячами га.

Надеемся, с началом октября в Украину придут долгожданные дожди, и наши аграрии успеют вовремя засеять озимые культуры.