Посадка урожая

Посевное ложе: свойства и требования

2019-09-05
119

Создание посевного ложа – важная задача для каждого фермера, который хочет получить хороший урожай. Ведь именно от него во многом будет зависеть скорость прорастания, равномерность всходов и качество урожая.

Заказывайте услуги трала на сайте UAgri! Здесь представлена исключительно эффективная работающая техника по самым выгодным ценам.

Свойства хорошего посевного ложа

  • Устойчивость к ливням, появлению эрозии, трещин.
  • Устойчивость к чрезмерному испарению влаги.
  • Обеспечение капиллярного доступа воды к растущим семенам.
  • Наличие питательных компонентов, воды, кислорода, тому, что способствует развитию корневой системы.

Для эффективного выполнения своих функций посевное ложе должно соответствовать 4-м основным требованиям.

Доступ к воде

Когда мы имеем дело с посевом зерновых культур, нужно понимать, что их прорастания начинается с набухания. А для этого количество воды в зерне должно увеличиться с 13% примерно до 50%. Важно обеспечить достаточный контакт зернышка с увлажненным грунтом. Здесь поможет правильное ложе и глубина посева, которая должна быть примерно равна 10-кратному размеру зернышка.

Доступ воздуха

Растения сохраняют необходимый запас питательных компонентов в семенах или плодах. Это могут быть белки, жиры, крахмал. Обычно этого запаса хватает примерно до того момента, когда у молодого растения появляются зеленые листья и начинается процесс фотосинтеза. Вместе с набуханием семян начинается процесс ферментации, в результате которого питательные компоненты расщепляются. Для этого процесса нужен доступ воздуха, поэтому почва должна быть достаточно пушистой. Важно защитить почву от переувлажнения в постпосевной период, поскольку чрезмерное количество влаги не пропустит к семенам воздух.

Тепло

Как известно пористая и сухая почва нагревается заметно быстрее, чем влажная. Это дает нам еще одну опасность переувлажнения почвы в период после посева, которое приведет к чрезмерному охлаждению семян и может замедлить или вовсе предотвратить их всходы.

Защита от болезней

Чтобы посевное ложе было защищено от возбудителей болезней, эксперты рекомендуют использовать разные севообороты. Наиболее оптимальным считается севооборот с ежегодным чередованием двудольных и однодольных растений. В качестве альтернативного метода защиты можно позаботиться о том, чтобы до начала посева растительные остатки предыдущей культуры успели полностью разложиться. Оба эти метода существенно снизят возможность заражения болезнями молодых растений.