Новости

Проблемы на рынке кукурузы: самое актуальное за месяц

2019-10-28
3298

Ситуацию на рынке кукурузы в этом году не назовешь стабильной. Сегодня мы расскажем об основных проблемах, с которым столкнулись украинские фермеры за последнее время.

Выгодная аренда зерновоза по ссылке доступна каждому фермеру, который заботится об эффективности своего бизнеса. Здесь представлена только качественная и современная техника.

В киевской области карантин

В Киевской области в процессе сбора урожая был обнаружен западный кукурузный жук, который является карантинным организмом. Это повлекло введение карантина на площади около 60 га в Володарском районе, более 100 га в Переяслав-Хмельницком районе, более 70 га в Тетиевском районе, а также около 400 га в городе Мироновка.

Карантинные меры из-за кукурузного жука отразились также на Белоцерковской опытно-селекционной станции ИСК, а также ЦБ НААН. Под него попало более 100 гектаров.

Превышение нормы ГМО

Украинские порты сообщают о том, что в отдельных экспортных партиях кукурузы были замечены превышения нормы ГМО. Такая ситуация произошла уже в двух украинских портах.

Согласно стандартам Европейского Союза, если в продукте содержание ГМО превышает 0,9%, она должна быть маркирована как генномодифицированная. По мнению экспертов, наши производители сегодня нуждаются в дополнительном контроле и современных экспресс системах, которые позволяют определять ГМО. Интересно, что в кукурузном урожае прошлого года также встречались партии, в которых количество ГМО достигало от 1% до 1,5%, и эксперты предупреждали об опасностях распространения подобных сортов.

Низкие цены на украинскую продукцию

В последнее время наметилась тенденция к росту цен на украинскую кукурузу. По последним данным они держатся на уровне $163-165 за 1 тонну. Но, несмотря на это, остаются самыми низкими на мировом рынке.

В прошлом году Украине удалось стать основным поставщиком этой культуры в европейские страны, и в этом году наши производители хотят удержать этот статус. В то же время наши производители пока не спешат продавать свои запасы, ожидая повышения цен.

К 21-му октября в Украине уже собрали урожай кукурузы на 60% всех площадей и намолотили более 19 тонн зерна. Средняя урожайность культуры в этом году держится на уровне 6,63 т/га.

В среднем закупочная цена на новый урожай кукурузы остается примерно равной прошлогодним показателям - $152-153, но из-за падения курса доллара в гривнах они существенно упали.