Новости

Рынок кукурузы: прогнозы, урожай, региональные особенности

2019-09-18
122

В украинском сельскохозяйственном секторе кукуруза стала одной из наиболее выгодных для производства культур. Так, в прошлом году средние показатели ее рентабельности по Украине превышали 50%!

Самые комфортные условия для агробизнесменов на сайте UAgri! Здесь аренда экскаватора в Киеве максимально быстро, выгодно и с гарантией качества техники.

Об успехах нынешнего МГ пока рано судит, ведь сделок по форвардным контрактам пока почти не было, а основные активные продажи ожидаются после сбора урожая. Но аграрии надеются на то, что показатели будут примерно равны прошлогодним. Хотя наши производители уже должны готовиться к такому негативному для них фактору, как укрепление гривны, ведь основная масса кукурузы отправляется на экспорт. Получается, что траты на посев культуру велись при курсе около 27 гривен за доллар, а прибыль нужно получать при курсе около 25 гривен.

Региональные особенности

Показатели рентабельности достаточно сильно меняются от региона к региону. Наиболее доходными оказались северо-западные и северные области с более благоприятным климатом. Хотя в условиях современного мира не стоит отбрасывать и такой фактор, как внедрение ноу-хау и современных технологий. Те производители, которые использовали в процессе выращивания кукурузы дронов, применяли СЗР и качественные семена обычно отмечают существенное повышение рентабельности по сравнению с другими производителями в том же регионе.

Вопросы цен

Как мы уже говорили ранее, до окончания сбора урожая сложно говорить о каких-либо четких финансовых результатах. Тем не менее, уже появилась информация о первых форвардных ценах. На начало сентября они составляют около 145 долларов за тонну, при условиях СРТ. Интересно, что еще в июне этого года форвардные контракты достигали цен в 180 долларов за тонну, поскольку все были взволнованы возможным неурожаем в США. Но по таким ценам было продано лишь очень незначительное количество будущего урожая. Да и последние данные USDA принесли спокойствие на международный рынок кукурузы, поскольку во многих других странах, в частности в Бразилии и Аргентине, ожидают очень хорошие урожаи.