Новости

Рынок органической продукции: украинские лидеры и тренды

2019-10-28
33109

Производство органических овощей и фруктов – это перспективное направление в современном мире, которое активно развивается на фоне тренда здорового питания. Как с этим направлением обстоят дела в нашей стране? Давайте разбираться.

Заказывайте по ссылке услуги экскаватора на максимально выгодных условиях! На сайте представлена исключительно современная и эффективная техника.

Лидеры рынка

Больше всего органической продукции производят в Винницкой, Киевской, а также Харьковской, Житомирской обл. Об этом сообщили эксперты проекта UHBDP.

Популярные культуры

В этом исследовании рассказывается, что первые аграрии, которые занялись производством органических овощей и фруктов появились в Украине еще в 2007-м году. В это же время в Винницкой области был запущен проект производства органических яблок для экспортных поставок. Он успешно работает и сейчас.

Украинские аграрии выращивают не только яблоки, но и груши, даже черноплодную рябину. Если говорить о группе косточковых культур, то в ней преобладают сливы, вишни, черешни, хотя эти культуры производятся в небольших объемах.

Отдельно стоит сказать о группе орехоплодных, которая представлена фундуком, грецким орехом.

В 2007-м году в нашей стране занялись выращиванием органических овощей. Активнее всего процесс пошел с так называемой «борщевой» группой – это картофель, капуста, свекла, морковка. Эти овощи выращивались в Винницкой, Одесской, Харьковской, Тернопольской обл.

Особенности рынка

Сегодня можно говорить о достаточно широком рынке органических овощей и фруктов, но пока лишь немногие наши производители смогли наладить экспорт своей продукции в другие страны. Большинство выращивает такую продукцию для внутреннего рынка или собственных потребностей и имеет очень небольшие объемы производства.

В 2014-м году наметилось расширение рынка органики. На больших площадях начали выращивать дыни, арбузы. В 2012-м году появились первые проекты органических ягод. Хотя в эти годы рынка сбыта подобной продукции практически не было, появились первые сознательные аграрии, которые хотели выделиться, найти новых покупателей.