Новости

Ржаная мука: перспективы украинского рынка

2019-09-16
121

Недавно аналитики АПК-Информ опубликовали свои данные о том, что в 2019/20 МГ продолжат сокращаться площади под посев ржи. По прогнозам экспертов, они достигнут наименьшего показателя за всю историю – 117 тысяч гектаров. Если учесть, что средняя урожайность этой культуры в Украине составляет 27,3 ц/га, в следующем сезоне валовый сбор ржи будет на уровне около 300 тысяч тонн.

Всего за несколько минут вы можете качественно решить технические вопросы своего агробизнеса! В этом вам поможет трактор на прокат из большого каталога сельхозтехники!

Тенденции последних лет

Тенденция к упадку ржаной культуры наметилась еще несколько лет назад, да и сокращение площадей под эту культуру началось еще 2006-м году. С тех пор серьезные сокращения происходили еще дважды – в 2010 и в 2014-м годах.

В начале этого сезона рынок ржи наблюдал дефицит предложения, несмотря на то, что цена на эту культуру постепенно повышалась и в июне достигла своей пиковой точки. Но даже такая позитивная тенденция не увеличила предложение ржи, следовательно, у производителей просто не было ее запасов.

Цены на ржаную муку

Такая мрачная ситуация с рожью отразилась на ценах готовой продукции. Если раньше рынок ржаной муки был спокойным и размеренным, то в нынешнем сезоне 2018/19 он пережил серьезные скачки. В первой половине МГ цены выросли примерно на 200-300 гривен за тонну, а в конце июня достигли пугающего повышения на 3000-6500 гривен за тонну. Эту аномалию вызвало желание компаний хоть каким-то способом сохранить рентабельность производства. Причем такие резкие скачки цен не смогли сгладиться даже получением поставок из России и ЕС, как и ожидаемыми поступлениями ржи с уже нового урожая.

Эксперты считают, что, к сожалению, развитие индустрии переработки ржи внутри страны не привело к тому, что аграрии стали заинтересованы в выращивании этой культуры. В итоге – сами переработчики оказались в заложниках у этой ситуации. Вполне возможно, что нынешняя заинтересованность экспортеров и неплохие условия рынка приведут к тому, что в сезоне 2019\20 производство ржи увеличится. Хотя объемы урожая этой культуры все равно будут сильно зависеть от погодных условий, ведь практически весь урожай культуры мы получаем благодаря озимому посеву.