Спецтехника

Самые интересные аграрные роботы французской выставки Fira

2020-01-05
62108

Прошлый год был очень интересным в контексте аграрных выставок и конференций. В том числе он запомнился международным конгрессом робототехники Fira, который собрал более 850 участников из более чем 40 стран. На этом конгрессе много внимания уделялось именно агророботам и их использованию в борьбе с сорняками.

Мир стремительно движется вперед, предлагая аграрному сектору все новые технологии. Новая техника стоит дорого, но кто сказал, что ее нужно покупать? В последние годы прокат сельхозтехники становится все более распространенной практикой в Европе и Украине.

Историческая справка

Организатор этого конгресса – компания Naïo Technologies. Впервые она провела свое мероприятие 4 года назад, чтобы производители могли обменяться знаниями и популяризовать сферу робототехники. Как оказалось, мероприятие стало очень актуальным, а в этом году разрослось до таких масштабов, что компания передала права организатора Глобальной организации сельскохозяйственных роботов.

Avo – робот против сорняков

 На французском конгрессе представили общественности своего робота компания из Швейцарии – ecoRobotix. Он называется Avo, и создан для уничтожения сорняков. До этого команда уже запустила своего агроробота с такой же функцией, но он был слишком маленьких габаритов, имел всего 1 форсунку, и был в целом непродуктивен. Сейчас его переквалифицировали в робота-разведчика.

Новый робот Avo имеет ширину 2 метра, он определяет сорняки, используя RGB-камеры и встроенный источник света. После обнаружения опрыскивает их при помощи своих 52 форсунок. Робот способен работать до 16 часов без подзаряда. В 2020-м году эту модель собираются тестировать, а уже с 2021-го будут выпущены в продажу первые 30 моделей. По предварительным оценкам стоимость одного такого робота будет равна примерно 80 тыс. евро.

Трактор – Trektor

Trektor – это разработка французской компании Sitia. Он представляет собой гибридный роботизированный трактор, который работает на дизельном топливе, и имеет мощность в 25 лошадиных сил. Гидравлическая и электрическая мощности – 8 кВт. Робот создавался как альтернатива обычному трактору, и несколько клиентов уже заинтересовались его возможностями настолько, что вложили более 200 тыс. евро в его покупку.