Новости

ТОП-3 прибыльных категорий АПК

2019-12-03
52158

Недавно аналитиками платформы YouControl были опубликованы результаты исследования о прибыльности различных секторов агропромышленного комплекса.  В частности, аналитики отметили, что из 10 аграрных категорий, самая крупная суммарная выручка в прошедшем 1018-м году была у предприятий, которые специализировались на выращивании зернобобовых культур.

По подсчетам платформы предприятия этого сегмента заработали приблизительно в 3 раза больше, чем предприятия других 9 топ-агрокатегорий вместе. Кроме того, из 20 самых крупных компаний, около половины сконцентрированы именно на производстве этих культур.

На 2-м месте по размеру прибыли в сельском хозяйстве, хотя и с серьезным отставанием от лидера, оказались производители домашней птицы. Их прибыль примерно в 7 раз меньше.  Так, в списке 20 лучших агрокомпаний было 9 предприятий, которые специализировались именно на этой сфере.

На 3-м месте по размеру прибыли оказались агропредприятия, специализирующиеся на разведении свиней.

Секреты успеха

В условиях высокой качественной конкуренции и изменений климата, успех агробизнеса возможен только при современном техническом оснащении, которое в Украине себе могут позволить лишь самые крупные компании и холдинги.

Рациональным вариантом, который позволит конкурировать в таких условиях становится сельхозтехника в аренду. Сегодня в Украине существуют ресурсы, которые позволяют оформить сделку аренды максимально безопасно и прозрачно.

Аналитические детали

Аналитики платформы YouControl считают, что во многом лидерству категории зернобобовых культур поспособствовало количество предприятий, которые к ней принадлежат. Общая выручка этого сегмента составила 420 миллиардов гривен, ее сгенерировали до 38 тыс.  различных агропредприятий. По количественным характеристикам эта сфера также существенно (а именно в 8 раз) превосходит другие категории из рейтинга.

Интересно, что меньше всего компаний – 52 – работают в категории «Обработка семян».

Украинский экспорт

В прошлом году агропродукция была ключевой составляющей экспорта Украины. И эта тенденция сохраняется в этом году.  Так, структура экспорта за первые 9 мес. 2019-го года показывает, что зерновые культуры занимают 18,4% от всех экспортируемых товаром. А это практически столько же, сколько у черных металлов – 18,7%.

Вместе с тем, согласно данным Госстата, экспорт зерна вырос на 42%, в то время как экспорт черного металла снизился на 10%.

Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение экспорта агропродукции и вытеснение продуктов металлургии. По их подсчетам, компании всех топовых категорий сельского хозяйства в 2018-м году генерировали свою выручку преимущественно благодаря внешней торговле. Их суммарный доход от экспорта составил 150 млрд грн. Из них на компании, которые занимаются зернобобовыми культурами пришлось около 138 млрд грн.