Новости

Урожай картофеля: итоги года

2019-10-28
2798

Этот год выдался не самым удачным для производителей картофеля. Из-за неблагоприятных погодных условий его урожайность сократилась примерно на 30%. Тем не менее, паниковать не стоит. Аграрии имеют достаточные запасы, поэтому дефицита быть не должно.

От качества сельхозтехники во многом зависит успех вашего бизнеса! Работать рационально поможет аренда зерновых комбайнов на нашем сайте.

Аналитика

Поля, на которых картошка выращивалась без полива, в прошлом году показывали урожайность в рамках 35-38т/га. В этом году она упала до 25-28т/га. Эксперты говорят о том, что население Украины практически не имеет картофеля на продажу, или имеет его в очень небольшом количестве.

Традиционно первую половину осени украинцев обеспечивала картофелем преимущественно Волынская и Винницкая области.  Его можно было покупать всего по 1 или 1,5 грн за килограмм. В этом году из-за неурожая фермерам этих областей практически нечего продавать.

В этом году даже профессиональным производителям не удалось уберечь свой урожай в ожидаемом объеме. А они использовали специализированные средства защиты, минеральные удобрения. Даже в таких обстоятельствах урожай снизился на 30%, а на небольших приусадебных участках – ситуация еще хуже. Населению часто не хватает картофеля, чтобы обеспечить свои запросы, не говоря уже о продаже.

Такая ситуация вызывает панические настроения на рынке, люди начинают думать, что картофеля не будет вовсе или он будет продаваться по очень завышенным ценам. И теперь непонятно, цены растут из-за реальной ситуации или из-за ажиотажа.

В то же время эксперты говорят о том, что дефицитом эту ситуацию называть не стоит. Украинские производители имеют достаточное количество картофеля для потребностей населения. Его хватит и на крупные торговые сети и на оптовые рынки.

Вопросы ценообразования

Даже в условиях неурожая кардинальных скачков в цене пока не прогнозируют. Сдерживать цены будет импортный картофель из Египта, который должен появиться на прилавках зимой. Также планируют поставлять картофель из Марокко и Израиля. Цена импортной продукции должна быть на уровне 20-25 гривен за килограмм.

Интересно: за 2019-й год Украина уже импортировала около 70 тысяч тонн картофеля на общую сумму более 15 миллионов долларов.