Новости

Урожай кукурузы: качество и итоги года

2019-10-21
25110

В этом году сезон сбора урожая кукурузы в мире нельзя назвать спокойным. Сначала аграрный мир обсуждал американские проблемы, их неурожай и влияние холодного фронта в северных регионах страны. Затем специалисты USDA сообщили, что конечные мировые запасы кукурузы в этом году будут больше чем на 3,5 млн т ниже прогнозируемых ранее. Но как обстоят дела с урожаем кукурузы в нашей стране? У нас уборочная кампания в самом разгаре и уже можно говорить о первых результатах, которые касаются качества продукции.

Используйте в своем агробизнесе исключительно качественную и надежную технику! Заказывайте услуги плуга на максимально выгодных условиях.

Опасность фузариоза

Многие аграрии в этом году опасались фукариоза, который мог поразить посадки кукурузы. Из-за этого заболевания в растении могут появляться различные микротоксины и рекомендуется очень тщательно контролировать условия хранения кукурузы после сбора урожая.

После тестирования первых полевых образцов и целых партий стало понятно, что количество микротоксинов не превышает допустимые нормы, определенные Евросоюзом для сегмента кормовой кукурузы. В среднем они находятся на уровне прошлого года. Тем не менее, агрономам рекомендуют обеспечить тщательный контроль над урожаем до формирования экспортных партий, поскольку грибы рода Fusarium могут развиваться и вырабатывать микротоксины и после сбора урожая. Это происходит при нарушении правил хранения на складе.

Особенности контроля

Для того чтобы контролировать партии кукурузы, которые поступают с предприятий и полей, удобно использовать экспресс-анализаторы. Они эффективно выявляют микротоксины и позволяют обеспечивать постоянный контроль качества продукции. Современные производители предлагают анализаторы, способные выявлять от 4 до 6 метоболитов, вызванных грибками.

Показатели качества

Если говорить о показателе натуры урожая, то он оказался немного ниже, чем в предыдущем году. Количество поврежденных и битых зерен осталось на прошлогоднем уровне. Около 2% зерен являются битыми, 0,3% зерен – повреждены сушкой. Такой низкий процент во многом обусловлен благоприятными условиями сбора урожая и отсутствием дождей, благодаря чему аграриям можно было отказаться от дополнительной сушки.

Процент амброзии в урожае кукурузы также остался на прошлогоднем уровне.