Спецтехника

Выбираем комбайн – рациональные советы

2019-12-16
47165

Чтобы эффективно организовать уборочную кампанию пшеницы, важно правильно выбрать комбайн. Сегодня мы поговорим о вопросах производительности и правилах компоновки жатки и комбайна.

Производительность комбайна

Опытные аграрии начинают планирования уборочной кампании с определения производительности. Часто используется грубый расчет. Определяется количество гектаров, засеянных пшеницей. Это число делится на 14 – стандартный срок уборки пшеницы. Затем умножается на 0,8 – это так называемый коэффициент перекуров. То, что получится в итоге, будет примерной суточной производительностью нужного вам комбайна. Зная эту цифру, вы сможете подобрать правильную мощность и жатку.

Эти же параметры следует использовать, если вам предстоит аренда комбайна для уборки урожая.

Оптимизация процессов и типичные ошибки

Хорошо подобранной считается та жатка, которая позволяет комбайну комфортно работать в рамках 4-7км/час без потери производительности. На скорости в 5 км/час оператор сможет хорошо чувствовать комбайн, а жатка будет успевать адаптироваться к рельефу, при более высокой скорости будет несколько возрастать износ узлов.

Многие специалисты акцентируют внимание на том, что одной из самых частых ошибок аграриев является покупка жатки, не соответствующей пропускной способности комбайна. Обычно грешат установкой узких жаток на мощные машины.

Причина этой ошибки очень простая – желание сэкономить. Она стоит дешевле и дает комбайну возможность ехать по полевой дороге, не снимая ее. А процесс съема жатки достаточно долгий и трудоемкий, за что его не любят механизаторы. Но используя такую жатку, нужно повышать производительность комбайна. Это делается за счет повышения скорости – иногда до 10 км/час. А это усиливает износ машины.

Но есть еще один момент, который говорит о нерациональности такой комбинации. Если вы приобрели мощный комбайн на 300-400 л.с., но используете его с узкой жаткой на полях с низкой урожайностью, вы также расходуете гораздо больше горючего, а это напрямую увеличивает себестоимость вашей продукции.

Есть и другая крайность: аграрий использует более слабую клавишную жатку с широким захватом на поле с высокой урожайностью. Естественно, в таком случае ему не удастся выдавить из комбайна высокую производительность.