Посадка урожая

Защита рапса и озимых зерновых – полезные советы

2019-10-28
29108

Рапс и озимые зерновые культуры очень часто страдают от заболеваний, а это приводит к снижению урожайности и финансовым потерям для производителя. По подсчетам экспертов в разные годы от заболеваний эти культуры теряли не меньше 10% своего урожая. Сегодня поговорим о том, как их защитить.

Вам необходимы услуги сеялки? Теперь организация сельхозработ может стать максимально простым и выгодным делом! По ссылке вы найдете достойный выбор надежной и современной техники в аренду по оптимальным ценам!

Распространенные проблемы

В осеннее время озимые зерновые чаще всего подвергаются атакам септориоза, ржавчины, мучнистой росы, церкоспореллезной или гельминтоспоризной гнили. Рапс страдает от всё той же мучнистой росы, а также фомоза, альтернариоза, цилиндроспориоза, склеротиниоза.

Если аграрий не обеспечил достаточный контроль над состоянием растений, эти заболевания также могут перезимовать на культурах, падалице зерновых или остатках сорняков, а затем продолжить свое разрушительное действие уже при возобновлении вегетации.

Как защитить растения

Чтобы добиться максимальной защиты растений, уже в осенний период необходимо использовать фунгициды контактно-системного действия. Они имеют широкий спектр механизмов, что позволяет повлиять на все основные заболевания озимых зерновых и рапса, а также гарантировать им длительную защиту.

Среди наиболее эффективных препаратов называют фунгициды на основе карбендазима и флутриафола, например, Дезарал Экстра. Этот препарат совмещает в себе и лечебные, и профилактические свойства. Поскольку в нем содержатся компоненты системного и контактного действия, он дает защиту от целого комплекса грибковых заболеваний, причем на длительное время. Для защиты рапса рекомендуют вносить около 0,6-0,8л/га, а для зерновых культур - 0,6-1,0л/га. Использовать такие средства можно как для профилактики, так и при первых признаках заболевания.