Спецтехника

Жатка: особенности и виды техники

2019-11-30
3527

Сельскохозяйственная жатка для уборки урожая – необходимый компонент сельскохозяйственного оборудования, который используется для сбора кормовых либо зерновых культур. Сегодня поговорим о ее устройстве и разновидностях.

Этот агрегат имеет основание, режущие элементы, противорежущие пластины. Благодаря возвратно-поступательным движениям происходит скашивание стеблей растений. Все жатки разделяются на две основные категории: платформенные и шнековые.

Так, платформенная жатка используется для скашивания трав, а шнековая – для уборки зерна. Кроме того, различают несколько видов жаток по принципу действия. Познакомимся с ними лучше.

Навесные жатки

Эту разновидность обычно используют при раздельной уборке агрокультур. В этом случае жатка будет срезать растения, а также формировать из них валки. Конструкция такого агрегата предполагает наличие выбрасывающего окна и мотовила бесшпрегельного типа, которые дополняются граблями из стали. Это базовое оборудование любого комбайна, как нашего, так и зарубежного производства.

Прицепные жатки

Главное отличие этой разновидности от предыдущей в том, что ее можно агрегатировать с тракторами определенной мощности. Такую жатку можно использовать в небольших фермерских хозяйствах, в которых невозможно или нерентабельно использовать комбайны.

Самоходные жатки

Модификация жатки, которая работает по принципу двухступенчатой схемы сборки урожая. На первом этапе растения срезают, а на втором – их собирает комбайн. Использование оборудования этого типа позволяет минимизировать потери урожая в процессе сбора и получить высокую производительность техники.

Очесывающие жатки

Наиболее инновационный формат жатки для сбора зерновых культур. В этом случае комбайн будет снимать только зерно, оставляя стебель нетронутым. Использование этой техники позволяет существенно снизить расход топлива и свести к минимуму механический износ комбайна.

Также эта жатка обеспечивает мягкий способ уборки, который не повреждает естественную структуру зерна.

Главный недостаток этой системы – большие потери урожая при уборке растений с разной длиной стебля.